平成26(2014)年3月、高知県と芸西村からの支援を受け、高知県安芸郡芸西村西分乙に、最新衛生管理厨房と最新鋭冷凍・冷蔵加工高齢者向け食品製造機器を備えた新工場「高知セントラルキッチン」 (3,000食/日、建設地:安芸郡芸西村 敷地面積8,446㎡(2,555坪)延床面積1,798㎡(544坪)鉄骨造 平屋)を開設いたしました。(※それにともない本社機能も同地に移転しております)
高知セントラルキッチンは、凍結含浸法による介護食、ムース状介護食、新調理クックフリーズやカット野菜を製造する工場として高知県食品衛生管理認証制度の認証取得を目指した最新施設であり、病院・高齢者施設・学校等の給食業務にも直接的、間接的に寄与できるものと確信いたしております。
高知セントラルキッチンでは、食品検査室を設置し、食品の安全性を常に監視してまいります。また、衛生面での危機管理体制を徹底しております。
- 品質衛生管理担当者による抜き打ち菌検査及び第三者機関による客観的な衛生検査指導(落下菌検査、機器のふきとり検査)
- 食品や工場内、手指の定期の細菌検査
- 品質管理部門、衛生管理部門と統括責任者が連携しての品質と衛生についての勉強会を実施
弊社の安全衛生はHACCP概念に基づいた「食品衛生管理マニュアル」を導入しており、衛生管理(自主管理)を品質管理担当と衛生管理担当が連携するシステムとなっています。
「大量調理施設衛生管理マニュアル」の標準作業書(器具等の洗浄・殺菌マニュアル)」等に加え、弊社の「食品衛生管理マニュアル」に基づき工場のクリーン化(毎日60分間清掃)を全員で実施しています。このような工場の清潔保持に上に、品質・衛生管理担当者が月1回抜き打ち検査を実施し、完全なものにしております。
事業所名 | 株式会社アオイコーポレーション 高知セントラルキッチン(Kochi Central Kitchen) |
---|---|
所在地 | 〒781-5704 高知県安芸郡芸西村西分乙1273 |
電話番号 | 0887-32-2225 |
FAX番号 | 0887-32-2122 |
info@e-aoi.jp | |
通販サイト | https://www.aoicorp.co.jp |
敷地面積 | 5,237平方メートル(約1,586坪) |
---|---|
のべ床面積 | 1,459平方メートル(約442坪) |
事業部門 | ●セントラルキッチン事業部
病院給食、施設給食、学校給食、弁当、クックフリーズ、クックチル、真空調理、介護食「そふ菜」、介護食「ふるる」、惣菜 |